PSICOLOGIA CLINICA
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Anno immatricolazione
2021/2022
Anno offerta
2023/2024
Normativa
DM270
SSD
M-PSI/08 (PSICOLOGIA CLINICA)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Anno di corso
Periodo didattico
Secondo Semestre (04/03/2024 - 19/06/2024)
Crediti
2
Ore
16 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
ITALIANO
Tipo esame
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
Docente
Prerequisiti
Nessuno in via obbligatoria
Obiettivi formativi
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze cliniche e operative relative all’orientamento diagnostico e ai percorsi terapeutici dei Disturbi della Nutrizione Alimentare.
Lo studente sarà inoltre in grado, nell’area clinica-preventiva di competenza dietistica, di orientarsi nel campo della salute, conoscendo gli aspetti delle tematiche inerenti al disagio psicologico e al ruolo dei fattori psicologici e socio-relazionali implicati nel mantenimento dei disturbi alimentari.
Programma e contenuti
Il corso sarà articolato in lezioni frontali con discussioni e approfondimenti e si propone di fornire allo studente le conoscenze fondamentali relative a:

Competenze e ambiti di intervento della psicologia clinica:
-Introduzione alla Psicologia Clinica;
-Psicologia Clinica e Psichiatria;
-La valutazione psicologica;
-Cenni alla personalità;
-Psicoterapie (principali approcci metodologici e applicazioni);
-Promozione della salute e prevenzione del disagio psicologico in ambito sanitario.

Introduzione ai Disturbi della Nutrizione Alimentare

Identità e immagine corporea nei Disturbi della Nutrizione Alimentare

Inquadramento generale, aspetti storici, epidemiologici, diagnostici, descrittivi, origine multifattoriale, organizzazione, sviluppo, fattori di mantenimento, evoluzione, prognosi, complicanze cliniche e trattamenti dei principali quadri clinici dei Disturbi della Nutrizione Alimentare (DNA):
-Pica;
-Disturbo Evitante/Restrittivo dell’assunzione di cibo;
-Anoressia Nervosa;
-Bulimia Nervosa;
-Disturbo da alimentazione incontrollata;
-Disturbo da alimentazione notturna;
-Altri Disturbi mentali con fenomenica riferita all’alimentazione: Ortoressia Nervosa, Drunkressia e Vigoressia
Metodi didattici
Le lezioni si svolgeranno mediante l’esposizione delle tematiche oggetto del programma, con l’ausilio di slides di approfondimento, esemplificazioni cliniche e la discussione degli argomenti maggiormente problematici
Testi di riferimento
Materiale presentato durante il corso
Modalità verifica apprendimento
La verifica di apprendimento avverrà mediante prova orale
Altre informazioni

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