SICUREZZA ALIMENTARE
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Anno immatricolazione
2021/2022
Anno offerta
2021/2022
Normativa
DM270
SSD
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Anno di corso
Periodo didattico
Secondo Semestre (01/03/2022 - 17/06/2022)
Crediti
3
Ore
24 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
Italiano
Tipo esame
ORALE
Docente
DE GIUSEPPE RACHELE (titolare) - 3 CFU
Prerequisiti
Obiettivi formativi
Il corso ha come obiettivo la formazione di future figure professionali in grado di operare nell’ambito della sicurezza alimentare nella ristorazione collettiva.
Programma e contenuti
Il corso prevede il seguente programma:
1. Definizione di Food security e Food safety
2. Basi di epidemiologia e prevenzione delle principali malattie a trasmissione alimentare.
3. Fattori favorenti la crescita microbica
4. La contaminazione chimica e fisica negli alimenti
5. Il controllo del rischio: biologico – chimico – fisico nei sistemi di ristorazione
6. analisi del rischio: valutazione – gestione – comunicazione.
7. Cenni di tossicologia alimentare
8. Il sistema HACCP
9. Definizione di Functional food e Novel food.
Metodi didattici
L’insegnamento si avvale di lezioni frontali attraverso l’utilizzo di presentazioni in Power Point, video e materiale di approfondimento (pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate, linee guida delle principali società scientifiche nazionali ed internazionali), messe a disposizione degli studenti nella sezione dedicata all’insegnamento sulla piattaforma moodle KIRO.
Testi di riferimento
1. Testi di riferimento (non obbligatori):
• Johannes Kramer, Carla Cantoni. Alimenti, microbiologia e igiene. Ed. Tecniche Nuove ISBN 978-88-481-2471-3.
• Antonietta Galli, Alberto Bertoldi, Laura Franzetti. Igiene degli limenti e HACCP. EPC editore. ISBN:978-88-6310-827-9.

2. Pubblicazioni scientifiche su riviste indicizzate come materiale di approfondimento.

3. Sitografia:
https://www.epicentro.iss.it/
https://www.efsa.europa.eu/it
http://www.fao.org/home/en/
https://www.who.int/
https://www.ecdc.europa.eu/en
http://atlas.ecdc.europa.eu/public/index.aspx
https://www.izsvenezie.it/
Modalità verifica apprendimento
L’apprendimento viene verificato attraverso:
i) Test di autovalutazione in itinere (facoltativi)
ii) Esame finale scritto, costituito da domande a risposta multipla e domande in modalità “aperta”.
Altre informazioni
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile