EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE
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Anno immatricolazione
2021/2022
Anno offerta
2021/2022
Normativa
DM270
SSD
MED/42 (IGIENE GENERALE E APPLICATA)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Anno di corso
Periodo didattico
Secondo Semestre (01/03/2022 - 17/06/2022)
Crediti
1
Ore
8 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
Italiano
Tipo esame
ORALE
Docente
Prerequisiti
=
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente gli strumenti necessari per:
- comprendere ed interpretare le più importanti misure di frequenza
e di associazione
- conoscere la storia naturale delle malattie infettive e delle malattie
cronico degenerative
- conoscere i fattori di rischio e i concetti di prevenzione
Programma e contenuti
Principi generali di epidemiologia: definizione di epidemiologia, cenni
storici.
Misure epidemiologiche , misure di associazione e rapporto causa effetto.
Fattori di rischio e misure di rischio
Concetti di prevenzione. Livelli di prevenzione .
Promozione ed educazione alla salute. Storia naturale delle malattie.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive.
Principali caratteristiche dei test di screening
Metodi didattici
Didattica frontale
Testi di riferimento
* C. SIGNORELLI – “ELEMENTI DI METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA” -
SEU, Roma
* C. MELONI – “IGIENE per le lauree delle professioni sanitarie”- CASA
EDITRICE AMBROSIANA
Modalità verifica apprendimento
La prova d'esame consiste in una prova scritta (obbligatoria) e di una
discussione orale (facoltativa) se superata la prova scritta.
Altre informazioni
La prova d'esame consiste in una prova scritta (obbligatoria) e di una
discussione orale (facoltativa) se superata la prova scritta.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile