SCIENZE MERCEOLOGICHE
Stampa
Anno immatricolazione
2021/2022
Anno offerta
2021/2022
Normativa
DM270
SSD
SECS-P/13 (SCIENZE MERCEOLOGICHE)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Anno di corso
Periodo didattico
Secondo Semestre (01/03/2022 - 17/06/2022)
Crediti
2
Ore
16 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
ITALIANO
Tipo esame
ORALE
Docente
RICCARDI MARIA PIA (titolare) - 2 CFU
Prerequisiti
=
Obiettivi formativi
La merceologia italiana moderna si pone l'obiettivo di conoscere non solo la merce in sé ma il suo ciclo produttivo, ivi comprese le problematiche di sostenibilità ad esso connesse.
Programma e contenuti
Evoluzione del sistema agroalimentare.
Caratteristiche del mercato alimentare nazionale: ricadute sul rapporto tra il valore nutritivo degli alimenti e il comportamento del consumatore.
Gli imballaggi alimentari al servizio della Food Safety in un’ottica di sostenibilità.
Etichettatura alimentare: strumento di elezione per veicolare le valenze nutrizionali del prodotto.
Qualità e certificazione a garanzia delle filiere agroalimentari e zootecniche.
Il mercato biologico, prodotti tipici, eccellenze alimentari nazionali e marchi europei DOP e IGP
Case Study: la filiera del riso
Metodi didattici
Lezione frontale e analisi di case study
Testi di riferimento
MERCEOLOGIA - M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti - Monduzzi Ed. Libro

Capitoli di approfondimento:

Cap. 2 - Qualità, unificazione, normazione

Cap. 3 - Le risorse e le riserve

Cap. 24 - Il mercato dei prodotti agro-alimentari

Cap. 26 - Il problema ambientale
Modalità verifica apprendimento
Test con domande a risposta multipla su piattaforma KIRO UNIPV
Altre informazioni
Test con domande a risposta multipla su piattaforma KIRO UNIPV
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile