METODOLOGIA DIETETICA 1
Stampa
Anno immatricolazione
2020/2021
Anno offerta
2021/2022
Normativa
DM270
SSD
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Anno di corso
Periodo didattico
Secondo Semestre (01/03/2022 - 17/06/2022)
Crediti
4
Ore
32 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
ITALIANO
Tipo esame
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
Docente
Prerequisiti
=
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per impostare interventi nutrizionali nelle principali
condizioni fisiologiche.
Programma e contenuti
Pesi e porzioni degli alimenti
Tabelle di composizione degli alimenti (calcolo in g dei nutrienti, calcolo degli equivalenti in nutrienti)
Valutazione delle abitudini alimentari
Impostazione di uno schema dietetico (modelli di schemi dietetici, elaborazione, somministrazione)
Principi basilari dieta fisiologica (schemi dietetici nelle diverse fasce d’età)
Principi basilari dieta moderatamente ipocalorica (schemi dietetici in pazienti sovrappeso)
Impostazione schema dietetico in pazienti ipertesi
Impostazione schema dietetico in pazienti con dislipidemia
Impostazione schema dietetico a basso residuo
Impostazione schema dietetico ad alto residuo
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche.
Testi di riferimento
=
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto
Altre informazioni
Esame scritto
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile