Anno immatricolazione
2019/2020
SSD
MED/44 (MEDICINA DEL LAVORO)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Periodo didattico
Primo Semestre (01/10/2019 - 24/01/2020)
Ore
8 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
ITALIANO
Obiettivi formativi
Obiettivo del corso integrato di PRIMO SOCCORSO E PREVENZIONE è presentare agli allievi le basi scientifiche e metodologiche, le procedure operative, i principi etici ed i riferimenti normativi delle discipline che concorrono alla formazione professionale per il primo soccorso e la prevenzione.
Obiettivo del modulo di Medicina del Lavoro è presentare , in forma sintetica ed efficace ai fini dell'apprendimento, sia un quadro generale degli aspetti scientifici, etici e normativi della salute e sicurezza sul lavoro, che approfondimenti su temi specifici di particolare interesse e attualità per la protezione della salute dei lavoratori.
Programma e contenuti
Generalità sull’igiene del lavoro
Igiene e medicina del lavoro
Cenni storici
Rischio e fattori di rischio
Generalità sui fattori di rischio fisici
Generalità sui fattori di rischio chimici; principi di tossicologia
Generalità sui fattori di rischio biologici
Il danno da lavoro: infortuni sul lavoro e malattie professionali
Le strategie preventive
I rischi professionali nelle strutture sanitarie
Traumatismi
Fatica; rischi da postura e sollevamento
Impegno visivo
Condizioni microclimatiche; alte e basse temperature
Rumore
Vibrazioni
Elettricità
Radiazioni ionizzanti
Raggi ultravioletti
Agenti chimici
Infezioni e infestazioni
Stress
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali
Testi di riferimento
Sarà fornito il materiale per la preparazione dell’esame come slides o appunti.
Modalità verifica apprendimento
L'esame finale sarà orale
Altre informazioni
L'esame finale sarà orale
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile