MICRORGANISMI BIOTECNOLOGICI MOD 1
Stampa
Anno immatricolazione
2019/2020
Anno offerta
2021/2022
Normativa
DM270
SSD
BIO/19 (MICROBIOLOGIA GENERALE)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE "LAZZARO SPALLANZANI"
Corso di studio
BIOTECNOLOGIE
Curriculum
Chem- Pharma-Tech
Anno di corso
Periodo didattico
Primo Semestre (01/10/2021 - 14/01/2022)
Crediti
3
Ore
24 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
ITALIANO
Tipo esame
ORALE
Docente
DE ROSSI EDDA (titolare) - 3 CFU
Prerequisiti
Conoscenze di base di Microbiologia e Biologia molecolare.
Obiettivi formativi
Conoscenza delle caratteristiche dei principali microrganismi utilizzati in processi biotecnologici e delle tecniche di isolamento e di identificazione. Conoscenza delle applicazioni dei microrganismi nei processi fermentativi e della loro rilevanza.
Programma e contenuti
Microrganismi di interesse biotecnologico: Escherichia coli, Streptomiceti, Bacillus subtilis, Lattobacilli, Corynebacterium e Mixobatteri.
Ceppoteche e conservazione dei microrganismi. Miglioramento genetico dei ceppi microbici. Fermentazioni e colture cellulari.
I virus d’interesse biotecnologico. Esempi di applicazioni biotecnologiche di batteri e virus. Bioinsetticidi. Batteri promotori della crescita delle piante.
Metodi didattici
Lezioni frontali con l'ausilio di videoproiezioni. Non sono previste attività di laboratorio.
Testi di riferimento
- Donadio S, Marino G. Biotecnologie Microbiche. Casa Editrice Ambrosiana, Milano. 2008. - Materiale didattico fornito dal docente (Kiro web site).
Modalità verifica apprendimento
La verifica d'apprendimento è in forma scritta, con domande aperte volte a verificare lo studio e la conoscenza della materia.
Altre informazioni
==
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile