Anno immatricolazione
2020/2021
SSD
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Periodo didattico
Secondo Semestre (01/03/2022 - 17/06/2022)
Ore
24 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
Italiano
Tipo esame
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
Obiettivi formativi
Il corso si propone di informare gli studenti in merito ai principi di dietetica nelle principali patologie nelle quali l’interesse nutrizionale è preminente.
Programma e contenuti
Il corso si propone di fornire un’adeguata preparazione in merito al trattamento dietetico ed al counselling nutrizionale nelle principali patologie nelle quali l’interesse nutrizionale è preminente.
Le patologie trattate durante il corso, con anche riferimenti da un punto di vista eziopatogenitico, epidemiologico e diagnostico, sono le seguenti: patologia celiaca, allergie ed intolleranze alimentari, sovrappeso ed obesità (con riferimento ad impostazione a dieta ipocalorica e counelling nutrizionale), patologie cardiovascolari (con riferimento ad impostazione dieta iposodica e ipolipidica e dita ricca in fibra).
Vengono inoltre illustrate le principali diete specifiche ospedaliere: dieta liquida, dieta per pazienti disfagici, dita mista.
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
=
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile