Anno immatricolazione
				2020/2021
			 
			
				
		SSD
		MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
	 	
		Dipartimento
		DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
	 
	
		Corso di studio
		DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
	 
	
		Curriculum
		PERCORSO COMUNE
	 
	
	
		Periodo didattico
		Secondo Semestre (01/03/2022 - 17/06/2022)
	 
		
		Ore
		32 ore di attività frontale
	 
	Lingua insegnamento
	ITALIANO
 				
					Tipo esame
					SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
				 
						
		Obiettivi formativi
		Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per impostare interventi nutrizionali nelle principali
   condizioni fisiologiche.
	 	
		Programma e contenuti
		Pesi e porzioni degli alimenti
Tabelle di composizione degli alimenti (calcolo in g dei nutrienti, calcolo degli equivalenti in nutrienti)
Valutazione delle abitudini alimentari
Impostazione di uno schema dietetico (modelli di schemi dietetici, elaborazione, somministrazione)
Principi basilari dieta fisiologica (schemi dietetici nelle diverse fasce d’età)
Principi basilari dieta moderatamente ipocalorica (schemi dietetici in pazienti sovrappeso)
Impostazione schema dietetico in pazienti ipertesi
Impostazione schema dietetico in pazienti con dislipidemia
Impostazione schema dietetico a basso residuo
Impostazione schema dietetico ad alto residuo
	 	
		Metodi didattici
		Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche.
	 		
		Modalità verifica apprendimento
		Esame scritto
	 	
		Altre informazioni
		Esame scritto
	 		
			Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile