METODOLOGIA DIETETICA DELL'APPARATO GASTROENTERICO
Stampa
Anno immatricolazione
2018/2019
Anno offerta
2020/2021
Normativa
DM270
SSD
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Corso di studio
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Anno di corso
Periodo didattico
Primo Semestre (01/10/2020 - 22/01/2021)
Crediti
1
Ore
8 ore di attività frontale
Lingua insegnamento
ITALIANO
Tipo esame
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
Docente
Prerequisiti
/
Obiettivi formativi
Il corso è finalizzato all'acquisizione delle competenze tecniche per l'attuazione di schemi dietetici e indicazioni specifiche per il trattamento dietoterapico delle patologie dell'apparato gastroenterico.
Programma e contenuti
Presentazione delle patologie esofagee e terapia dietetica in presenza di disfagia; presentazione delle principali patologie gastriche e terapia dietetica per Malattia da Reflusso Gastroesofageo, Ulcera peptica, Gastroresezione parziale e totale; presentazione delle principali patologie intestinali e terapia dietetica per Diverticolite, Diverticolosi, Rettocolite Ulcerosa e Morbo di Crohn nelle varie fasi di malattia; dietoterapia per i pazienti portatori di stomie intestinali; presentazione delle Malattie Infiammatorie del Pancreas e dietoterapia per Pancreatite acuta e cronica.
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali interattive ed esercitazioni pratiche di stesura di schemi dietetici .
Testi di riferimento
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Binetti, Marcelli Baisi- Società editrice Universo
Manuale di Gastroenterologia .Unigastro- Editrice Gastroenterologica Italiana
Modalità verifica apprendimento
Prova pratica scritta: svolgimento di caso clinico per cui viene richiesta terapia dietetica.
Altre informazioni
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile