Il corso si propone di far conoscere allo studente:
- fondamenti e gli obiettivi dell’igiene e della sanità pubblica con particolare riferimento alla prevenzione e tutela della salute;
- conoscere i fattori di rischio e i concetti di prevenzione
- conoscere la storia naturale delle malattie cronico degenerative
Principi generali dell’igiene: definizione, pilastri , azioni e ambiti di intervento.
Principi generali di epidemiologia: definizione di epidemiologia, cenni storici.
Misure epidemiologiche , misure di associazione e rapporto causa effetto.
Fattori di rischio e misure di rischio
Concetti di prevenzione. Livelli di prevenzione.
Promozione ed educazione alla salute. Storia naturale delle malattie.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive.
Principali caratteristiche dei test di screening.
Didattica frontale
* C. MELONI – “IGIENE per le lauree delle professioni sanitarie”- CASA EDITRICE AMBROSIANA
La prova d'esame consiste in una prova scritta (obbligatoria).