METODOLOGIA DIETETICA DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE E RENALE
2019/2020
2021/2022
DM270
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
PRIMO SEMESTRE (04/10/2021 - 21/01/2022)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
BRAZZO SILVIA - 2 CFU
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Il corso si propone di fornire strategie pratiche per applicare le linee guida dietetiche in caso di obesità complicata,
ipertensione, diabete insulino-dipendente, dislipidemia, scompenso cardiaco, insufficienza renale cronica, insufficienza renale cronica in
emodialisi e in dialisi peritoneale
Linee guida obesità: caso clinico paziente obesa, ipertesa con insulino-resistenza
Linee guida ipertensione arteriosa e calcolosi renale: caso clinico paziente iperteso, sovrappeso, con calcoli di ossalato di calcio
Linee guida diabete mellito: applicazione counting carboidrati
Linee guida dislipidemia: caso clinico paziente con scompenso cardiaco cronico. Linee guida Insufficienza Renale Cronica: caso clinico paziente con IRC stadio 3b, con iperpotassiemia
Linee guida emodialisi: caso clinico paziente in emodialisi, con peso interdialitico >8%
Linee guida dialisi peritoneale.
Per ogni caso clinico (strutturati seguendo l'NCPM) lo studente dovrà:
Calcolare e commentare l’ anamnesi alimentare fatta al soggetto
Sapere effettuare una corretta valutazione nutrizionale (antropometria, plicometria ed esami ematochimici)
Impostare una dieta personalizzata alle abitudini del soggetto seguendo le linee guida specifiche per patologia
Saper effettuare le sostituzioni alimentari
Saper spiegare al paziente la dieta elaborata
Saper spiegare al paziente alcune strategie dietetiche e comportamentali in relazione alla patologia
Saper valutare gli interventi dietetici attraverso gli indicatori specifici per patologia
Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche sui casi clinici.
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=Elaborazione di un caso clinico: valutazione anamnesi alimentare, elaborazione dieta personalizzata con relative sostituzioni, norme generali. Quiz di verifica