CHIRURGIA GENERALE
2019/2020
2021/2022
DM270
MED/18 (CHIRURGIA GENERALE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
PRIMO SEMESTRE (04/10/2021 - 21/01/2022)
2
16 ore di attività frontale
Italiano
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
COBIANCHI LORENZO - 2 CFU
Il corso si propone di presentare allo studente le principali caratteristiche del paziente chirurgico e analizzare le problematiche legate agli aspetti metabolici e nutrizionali in chirurgia.
Verranno trattatte le principali patologie chirurgiche che hanno una rilevanza dal punto di vista nutrizionale.
-generalità del paziente chirurgico. Il paziente oncologico in chirurgia. l'addome acuto. l'occlusione intestinale. I sanguinamenti del tratto gastroeneterico. Principi di nutrizione artificiale in chirurgia.
Lezione Frontale.
Sabiston. Chirurgia Generale
Esame orale.