L'insegnamento si propone di fornire allo studente le nozioni essenziali per una valutazione complessiva del percorso diagnostico e terapeutico del paziente oncologico con particolare riferimento alle neoplasie e alle complicanze dei trattamenti che impattano sullo stato nutrizionale.
-Epidemiologia, fattori di rischio e prevenzione primaria e secondaria.
-Diagnosi e approccio terapeutico generale al paziente oncologico (terapia medica, radioterapia, e chirurgia oncologica).
-Principali effetti collaterali acuti e tardivi dei trattamenti oncologici, e loro impatto sullo stato nutrizionale.
-Ruolo del dietista nel percorso multidisciplinare del paziente oncologico con particolare riferimento alle patologie associate ad un aumentato rischio di malnutrizione.
- Protocolli di follow-up, cure di supporto.
Lezioni frontali.
Discussione di casi clinici.
Diapositive delle lezioni e materiale specifico per i singoli argomenti trattati forniti dal docente.
Linee guida dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica (https://www.aiom.it/linee-guida-aiom/).