EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE
2019/2020
2019/2020
DM270
MED/42 (IGIENE GENERALE E APPLICATA)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (02/03/2020 - 19/06/2020)
1
8 ore di attività frontale
ORALE
MACCARINI LAURA - 1 CFU
=
Il corso si propone di fornire allo studente gli strumenti necessari per:
- comprendere ed interpretare le più importanti misure di frequenza
e di associazione
- conoscere la storia naturale delle malattie infettive e delle malattie
cronico degenerative
- conoscere i fattori di rischio e i concetti di prevenzione
Principi generali di epidemiologia: definizione di epidemiologia, cenni
storici.
Misure epidemiologiche , misure di associazione e rapporto causa effetto.
Fattori di rischio e misure di rischio
Concetti di prevenzione. Livelli di prevenzione .
Promozione ed educazione alla salute. Storia naturale delle malattie.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive.
Principali caratteristiche dei test di screening
Didattica frontale
* C. SIGNORELLI – “ELEMENTI DI METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA” -
SEU, Roma
* C. MELONI – “IGIENE per le lauree delle professioni sanitarie”- CASA
EDITRICE AMBROSIANA
La prova d'esame consiste in una prova scritta (obbligatoria) e di una
discussione orale (facoltativa) se superata la prova scritta.