TECNICHE DIETETICHE IN NUTRIZIONE ARTIFICIALE
2018/2019
2020/2021
DM270
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (01/03/2021 - 18/06/2021)
1
8 ore di attività frontale
ITALIANO
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
ZUGNONI MARIA - 1 CFU
/
Il corso è finalizzato all'acquisizione di competenze tecniche relativamente all'impostazione e alla gestione della Nutrizione Artificiale, più specificamente della Nutrizione Enterale per via orale e per sonda nella pratica clinica.
Ruolo del Dietista nella NA
Modalità di stesura di un programma di nutrizione enterale (indicazioni alla NE, obiettivi, valutazione dei fabbisogni, tipo di accesso, scelta della miscela, modalità di infusione, monitoraggio)
Presa visione dei materiali per la NE: sonde, kit per stomie, deflussori, sacche, pompe nutrizionali
Tipologie di miscele nutrizionali (caratteristiche nutrizionali) e razionale d'uso; Supplementi nutrizionali orali e razionale d'uso
Complicanze della NE e loro gestione nella pratica clinica.
Il corso è organizzato in lezioni frontali interattive ed esercitazioni pratiche in aula (presa visione materiali per la NE, miscele nutrizionali, stesura di prospetti di NE).
Syllabus SINPE 2017
ESPEN Guidelines in Clinical Nutrition
Esame orale