METODOLOGIA DIETETICA DELL'APPARATO GASTROENTERICO
2018/2019
2020/2021
DM270
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
PRIMO SEMESTRE (01/10/2020 - 22/01/2021)
1
8 ore di attività frontale
ITALIANO
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
ZUGNONI MARIA - 1 CFU
/
Il corso è finalizzato all'acquisizione delle competenze tecniche per l'attuazione di schemi dietetici e indicazioni specifiche per il trattamento dietoterapico delle patologie dell'apparato gastroenterico.
Presentazione delle patologie esofagee e terapia dietetica in presenza di disfagia; presentazione delle principali patologie gastriche e terapia dietetica per Malattia da Reflusso Gastroesofageo, Ulcera peptica, Gastroresezione parziale e totale; presentazione delle principali patologie intestinali e terapia dietetica per Diverticolite, Diverticolosi, Rettocolite Ulcerosa e Morbo di Crohn nelle varie fasi di malattia; dietoterapia per i pazienti portatori di stomie intestinali; presentazione delle Malattie Infiammatorie del Pancreas e dietoterapia per Pancreatite acuta e cronica.
Il corso è organizzato in lezioni frontali interattive ed esercitazioni pratiche di stesura di schemi dietetici .
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Binetti, Marcelli Baisi- Società editrice Universo
Manuale di Gastroenterologia .Unigastro- Editrice Gastroenterologica Italiana
Prova pratica scritta: svolgimento di caso clinico per cui viene richiesta terapia dietetica.