PSICOLOGIA CLINICA
2018/2019
2020/2021
DM270
M-PSI/08 (PSICOLOGIA CLINICA)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (01/03/2021 - 18/06/2021)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
BERLINCIONI VANNA (titolare) - 2 CFU
=
Il corso mira a fornire conoscenze di base sui disturbi del comportamento alimentare al fine di orientare la dietista verso un corretto orientamento diagnostico e un opportuno approccio terapeutico
Nelle lezioni del corso di Psicopatologia Alimentare verranno svolti i seguenti argomenti:

– Inquadramento generale dei disturbi del comportamento alimentare (DCA)
– Aspetti storici dei disturbi del comportamento alimentare
– Aspetti epidemiologici, diagnostici e descrittivi dei principali quadri clinici (anoressia mentale, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata, obesità, disturbi alimentari atipici, principali disturbi alimentare dell’età evolutiva).
– Aspetti eziologici individuali (genetici, biologici, psicologici) e aspetti eziologici collettivi (familiari, ambientali e socio-culturali)
– Interpretazione psicodinamica dei DCA
– Complicanze mediche dei DCA
– Evoluzione e prognosi dei DCA
– Elementi di terapia dei DCA (vari approcci terapeutici, accoglienza e presa in carico, intervento integrato, ricovero, terapia psicofarmacologica, psicoterapia individuale e di gruppo, sostegno ai familiari).
Lezioni on-line
Video di materiali clinici
Bibliografia per frequentanti:
R.J. Comer. Psicologia clinica. Seconda edizione. Utet, 2017. Cap. 9 Disturbi dell'alimentazione
P. Jeammet. Anoressia Bulimia. I paradossi dell’adolescenza interpretati da una grande psichiatra francese. FrancoAngeli, Milano, 2004.
G. Caviglia, F. Cecere. I disturbi del comportamento alimentare. L’approccio multidisciplinare per un intervento efficace. Carocci Faber, Roma, 2007.
R.A. Gordon. Anoressia e bulimia. Anatomia di un’epidemia sociale. Raffaello Cortina Editore, Milano, 1991.
G. Apfeldorfer. Anoressia Bulimia Obesità. Il saggiatore, Milano, 1996.
S. Argentieri, S. Rossini. La fatica di crescere. Anoressia e bulimia: i sintomi del malessere di un’epoca confusa. Frassinelli, 1999.
O. Bosello, M. Cuzzolaro. Obesità e sovrappeso. Tra malattia e problema estetico. Il Mulino, Bologna, 2006.
H. Bruch. Anoressia. Casi clinici. Raffaello Cortina Editore, Milano, 1988.
A.M. Nicolò, L. Russo (a cura di) Una o più anoressie. Borla, Roma, 2010.
F. Piccini. Anoressia, Bulimia, Binge Eating Disorder. Centro Scientifico Editore, Torino, 2000.
F.N. Vasta, A. Del Lungo, R. Girelli. Psicologia e psicopatologia dell’alimentazione. Guida per dietisti. Società Editrice Universo, Roma, 2011.
W. Vandereycken, R. van Deth. Dalle sante ascetiche alle ragazze anoressiche. Il rifiuto del cibo nella storia. Raffaello Cortina Editore, Milano, 1995.
Esame orale on-line