DIETOTERAPIA
2018/2019
2020/2021
DM270
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
PRIMO SEMESTRE (01/10/2020 - 22/01/2021)
3
24 ore di attività frontale
ITALIANO
SCRITTO E ORALE CONGIUNTI
CENA HELLAS (titolare) - 1 CFU
CENA HELLAS (titolare) - 2 CFU
E' necessaria una conoscenza della dietetica in condizioni fisiologiche, della dietoterpia generale nonche' dell e basi di patologia e clinica medica
L’obiettivo del corso è quello di fornire le basi di terapia dietetica e medico nutrizionale delle principali patologie alimentazione correlate sia semplici che complicate
1. approfondire le conoscenze sulla prevalenza, l’ eziopatogenesi, e le caratteristiche cliniche delle principali patologie alimentazione correlate
2. conoscere i fattori di rischio ad esse associati
3. acquisire le conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione per patologia
4. acquisire le conoscenze di base del counselling nutrizionale mirati a prevenire o a correggere i fattori di rischio correlati agli inadeguati comportamenti alimentari e stile di vita a seconda della patologia considerata
5. conoscere i diversi approcci dietetici riportati nella letteratura scientifica
6. saper identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti categorie nosologiche da applicare all’interno di un progetto integrato multidisciplinare.
7. applicare correttamente i principi di dietetica e terapia medico nutrizionale a seconda dei criteri diagnostici
Flipped Classroom
Discussione di casi clinici
1. Mahan KL and Escott-Stump S. Krauses’s
Food & Nutrition Therapy,
Saunders Elsevier.
2. Bibliografia aggiornata fornita di volta in volta
Esame orale o scritto
Il corso è svolto in modalità a distanza tramite piattaforma Zoom in linea con le disposizioni sanitarie.