ANTIBIOTICI DI FERMENTAZIONE
2018/2019
2019/2020
DM270
CHIM/11 (CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI)
DIPARTIMENTO DI MEDICINA MOLECOLARE
BIOTECNOLOGIE MEDICHE E FARMACEUTICHE
Farmaceutico:Biotecnologie farmaceutiche per la ricerca e sviluppo
PRIMO SEMESTRE (14/10/2019 - 17/01/2020)
3
24 ore di attività frontale
ITALIANO
SCRITTO
BINDA ELISA - 3 CFU
Allo studente di questo corso viene richiesta una buona conoscenza pregressa della chimica organica e dei fondamenti della microbiologia con particolare attenzione ad alcuni aspetti del metabolismo dei microrganismi.
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze relative alla scoperta, classificazione, biosintesi ed azione delle principali classi di antibiotici prodotti per via fermentativa.
-Introduzione agli antibiotici prodotti per via fermentativa
-Genomica dei microrganismi produttori e metodi di strain improvment
-Anitiobitici beta-lattamici, sintesi e meccanismi di azione
-Antibiotici glicopeptidici e NRPS
- Macrolidi e tetracicline
-Downstream nei processi fermentativi industriali
-Amminoglicosidi e Rifamicina
Il corso viene tenuto mediante lezioni frontali con l'ausilio di diapositive.
Possibilità di visitare aziende del settore.
Articoli segnalati dal docente.
Testi di riferimento:
B.R.Glock and J.J.Pasternak, Biotecnologia molecolare, Zanichelli
G.Lancini and R. Lorenzetti, Biotechnology of antibiotics and other bioactive microbial metabolites, Plenum Press
Flavia Marinelli and Olga Genilloud, Antimicrobials: new and old molecules in the fight against multi-resistant bacteria, Springer
Antonio Moreira, Volume 3 Industrial Biotechnology and Commodity Products, Comprenhensive Biotechnology, second edition, Elsevier
Superamento di una prova volta a valutare le conoscenze e la comprensione delle principali vie biosintetiche e delle classi di antibiotici trattate.
Nessuna