TECNICHE DI DISINFEZIONE E DISINFESTAZIONE
2017/2018
2018/2019
DM270
MED/50 (SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (04/03/2019 - 14/06/2019)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
AGNOLETTI MARCO FRANCO (titolare) - 2 CFU
Nessuno
Il corso si propone di fornire conoscenze teorico-pratiche sugli aspetti della detergenza, della disinfezione di oggetti ed ambienti di vita e di lavoro, della disinfestazione soprattutto in campo alimentare.
. Introduzione: schema del corso
. Detergenza: cenni storici
. Detergenti/tensioattivi
. Princìpi generali della detergenza
. Fasi della pulizia e criticità
. Schema d'azione di un detergente, princìpi attivi, modalità d'uso
. Disinfezione: antisettici e disinfettanti
. Princìpi generali della disinfezione e fattori che ne influenzano l'efficacia
. Princìpi attivi, spettri di efficacia e modalità di impiego
. Disinfestazione: derrate e perdite di prodotto
. Artropodi di interesse alimentare
- Artropodi di interesse sanitario
. Tecniche di monitoraggio e di difesa
Il corso è organizzato in lezioni frontali.
Saranno possibili integrazioni attraverso l'uso di piattaforme online
Saranno fornite slide e appunti
Prova scritta a risposte chiuse della durata di 1 ora.
I criteri di valutazione terranno conto del grado di conoscenza della materia, della chiarezza dell’esposizione, della proprietà di linguaggio, dell'uso della terminologia scientifica e della capacità di stabilire collegamenti logici tra gli argomenti.
Gli esiti delle eventuali prove scritte verranno inseriti direttamente in area riservata.