BIOCHIMICA
2016/2017
2016/2017
DM270
BIO/10 (BIOCHIMICA)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
PERCORSO COMUNE
PRIMO SEMESTRE (03/10/2016 - 13/01/2017)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
SALVINI ROBERTA (titolare) - 2 CFU
=
Il corso si propone di fornire agli studenti la chiave per capire il contesto fisico, chimico e biologico in cui si inquadrano molecole, reazioni e vie metaboliche; di dare rilievo alle relazioni tra struttura e funzione delle principali classi di macromolecole ed alla regolazione metabolica a livello molecolare e cellulare.
Proteine
 Gli amminoacidi: principali caratteristiche chimico-fisiche. Potere tampone.I 20 amminoacidi delle proteine: classificazione in base alla polarità del radicale.Gli amminoacidi essenziali.Proprietà del legame peptidico.
 Proteine fibrose e globulari. La struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria delle proteine. Denaturazione delle proteine.
 Trasportatori di O2 – Caratteristiche dell’eme. Struttura e funzioni di mioglobina ed emoglobina. L’emoglobina come proteina allosterica.
 Le proteine del siero: caratteristiche chimico-fisiche e principali funzioni.
 Le lipoproteine plasmatiche(cenni).
 Le glicoproteine (cenni)
 Gli enzimi: principali caratteristiche. Il sito attivo. Cinetica delle reazioni enzimatiche. Fattori che regolano la velocità delle reazioni enzimatiche. La costante di Michaelis e Menten. La inibizione enzimatica. Gli enzimi regolatori: enzimi allosterici e regolati in modo covalente. Gli isoenzimi. Le vitamine: classificazioni in idro e liposolubili. Ruolo delle vitamine idrosolubili quali precursori di coenzimi. Coenzimi piridinici e flavinici: struttura e funzione

Glucidi
 Il glucosio: ruolo biologico – La glicemia: significato, regolazione.
 Il legame glicosidico. I disaccaridi.
 I polisaccaridi di riserva: amido e glicogeno.
 I polisaccaridi di struttura: cellulosa, glicosaminoglicani e proteoglicani, polisaccaridi della parete cellulare batterica(cenni)

Lipidi
 Gli acidi grassi: principali caratteristiche strutturali e funzionali.
 I lipidi di riserva: struttura e funzioni.
 I lipidi di struttura: struttura e funzioni.
 Composti steroidi: il colesterolo, struttura e principali funzioni. Gli acidi biliari.
 Le membrane biologiche: struttura e proprietà. Trasporto attraverso la membrana.

Metabolismo
 Quadro generale: vie cataboliche, anaboliche e anfiboliche.
 I sistemi multienzimatici.
 Scambi energetici nel metabolismo: reazioni eso ed endoergoniche. Reazioni accoppiate.
 Ruolo biologico dell’ATP.
 Regolazione del metabolismo. Generalità sugli ormoni e sul loro meccanismo d’azione.
 Quadro generale dei processi che liberano energia dalle molecole combustibili.
 Glicolisi e sua regolazione.
 Una via anfibolica: il ciclo di Krebs, sua regolazione.
 Beta ossidazione degli acidi grassi. I corpi chetonici.
 Degradazione degli aminoacidi (quadro generale).Destino metabolico dei gruppi amminici, transamminazione e deamminazione ossidativa.
 La catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa: due processi accoppiati. Regolazione.
 Bilancio energetico complessivo della degradazione del glucosio.
Xenobiotici.Biotrasformazione.Citocromo P450
Il corso è organizzato in lezioni frontali.
Qualsiasi testo di Biochimica può essere utile alla preparazione della prova d’esame.
Zanichelli-Introduzione alla biochimicadi Lehninger.Nelson,Cox.
Zanichelli-Le basi della biochimica-Ferrier.
l'esame finale sarà scritto.Gli studenti devono dimostrare di avere raggiunto gli obbiettivi del corso.