ECONOMIA AZIENDALE
2016/2017
2016/2017
DM270
SECS-P/07 (ECONOMIA AZIENDALE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (01/03/2017 - 31/05/2017)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
VELO FRANCESCO - 2 CFU
=
Il corso affronta i principali effetti del processo di aziendalizzazione del settore sanitario, con particolare riferimento alla strategia, all’organizzazione delle risorse, alle implicazioni per l’erogazione dei servizi.
1. La riforma del Servizio sanitario nazionale - SSN (cenni)
a. il funzionamento del SSN
b. il processo di aziendalizzazione della sanità
c. la concorrenza fra operatori
d. il principio della libertà di scelta
e. i livelli essenziali di assistenza
2. Lineamenti di organizzazione aziendale
a. definizione di impresa
b. risorse di impresa
c. rapporto fra strategia ed organizzazione di impresa
3. Le imprese di servizio
a. la definizione di servizio
b. le peculiarità delle aziende di servizio
c. il modello di servuction
d. il sistema di erogazione dei servizi sanitari
4. L’organizzazione dei servizi sanitari
a. il ruolo del personale di contatto
b. il ruolo del cliente/utente
c. la comprensione dell’ambiente competitivo

d. la qualità nelle imprese di servizio
Il corso è organizzato in 16 ore di lezioni frontali. Durante le lezioni sono presentati casi di studio.
=
=