INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA
2014/2015
2015/2016
DM270
MED/45 (SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
PERCORSO COMUNE
3
45 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
COLLIVASONE LUCIA - 3 CFU
Il corso è finalizzato all’analisi degli aspetti assistenziali relativi alla persona adulta/anziana: sana, in condizioni di rischio, colpita da patologia e danno funzionale con riferimento ai più rilevanti quadri clinici in ambito chirurgico.
Lo studente al termine del corso, attraverso la metodologia dell’analisi dei casi clinici, sarà in grado di acquisire i contenuti clinici, assistenziali, educativi, per la presa in carico delle persone affette da patologie d’interesse chirurgico, avvalendosi d’interventi sostenuti da prove di efficacia ed evidenze scientifiche.
Accoglienza

-Accoglienza della persona e dei suoi familiari in regime di:
• pre ricovero
• ricovero per intervento programmato
• Ricovero per intervento urgente
• Day surgery
-Accoglienza della persona nel Blocco Operatorio
-Accoglienza della persona in Unità Operativa dopo l’intervento
-Identificazione del paziente
• Nell’unità di degenza
• Nel blocco Operatorio

Comunicazione

-Informazione alla persona ed ai suoi familiari in fase pre operatoria, e post operatoria
• Consenso informato e responsabilità infermieristiche
• Informazioni relative alla preparazione fisica per l’intervento programmato ed urgente
• Informazioni relative alla riduzione delle complicanze post operatorie
-Educazione della persona e dei familiari
• Stili di vita che interferiscono con il rischio operatorio
• Comportamenti che favoriscono il recupero post operatorio e la prevenzione delle complicanze post operatorie ( esercizi respiratori, esercizi per la circolazione, ecc.)
-Aspetti educativi riguardo alla dimissione della persona operata
• Dimissione protetta
• Addestramento alla cura della enterostomia
• Addestramento alla cura della PEG ( Gastrostomia endoscopica percutanea)
-Collaborazione con altre figure professionali ( es. terapista della riabilitazione) nella gestione del percorso perioperatorio

Dolore
- Educazione della persona e dei suoi familiari rispetto al controllo del dolore durante il percorso perioperatorio
- Modalità e strumenti per la rilevazione, valutazione e trattamento del dolore in fase pre operatoria intra operatoria e post operatoria
- Modalità e strumenti per la rilevazione, valutazione e trattamento del dolore in caso di urgenza
- Tecniche farmacologiche e non farmacologiche per il controllo del dolore post operatorio
Sicurezza
- Identificazione della persona in tutte le fasi dell’assistenza
- Classificazione dell’intervento in base alla complessità, all’urgenza, allo scopo, al rischio infettivo
- Valutazione della persona in fase preoperatoria
- Valutazione del rischio operatorio
- Indagini diagnostiche preoperatorie:
□ esami ematici ( riconoscimento degli esami preoperatori)
□ esecuzione elettrocardiogramma
- Preparazione fisica all’intervento chirurgico per intervento programmato e per intervento urgente:
□ Aspetti relativi all’igiene
□ Aspetti relativi alla respirazione
□ Aspetti relativi al movimento
□ Preparazione intestinale
□ Posizionamento del sondino naso gastrico
□ Posizionamento del catetere vescicale
- Gestione della terapia farmacologica in fase preoperatoria
- Profilassi antibiotica ed antitrombotica
- Monitoraggio delle funzioni vitali della persona in fase pre –intra- post operatoria
- Prevenzione dei traumi
□ Posizionamento della persona sul lettino operatorio
- Prevenzione del rischio infettivo
□ Caratteristiche del Blocco Operatorio ( logistica, percorsi)
□ Ruolo e funzioni dell’infermiere all’interno del Blocco Operatorio
□ Tecniche di disinfezione del campo operatorio
□ Monitoraggio della ferita e dei drenaggi
□ Monitoraggio e gestione del drenaggio toracico
□ Medicazione della ferita chirurgica
□ Medicazione avanzata delle lesioni vascolari
- Assistenza paziente sottoposto ad indagini endoscopiche
Alimentazione
- alimentazione e digiuno pre operatorio
- ripresa dell’alimentazione per via naturale in fase post operatoria
- ripresa dell’alimentazione per un paziente con enterostomia
- alimentazione artificiale
□ Alimentazione attraverso sondino naso gastrico
□ Alimentazione attraverso sonda peg
Rischio di cadute
- Aspetti relativi alla ripresa della mobilizzazione della persona in fase post operatoria
□ Implicazioni dell’anestesia generale

□ Prima mobilizzazione della persona operata
□ Presenza di drenaggi
□ Presenza di fleboclisi
□ Affaticamento della persona per disturbi del sonno
□ Affaticamento della persona per presenza di dolore
“ L’infermiere tra teoria e prassi”
Un manuale per la didattica di laboratorio
Patrizia Albinelli- Katiuscia Cottafavi – Paola Ferri
ATHENA

“ Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica”
R.F. Craven, C.J. Hirnle
Casa Ambrosiana editrice

“Infermieristica medico-chirurgica”
Brunner - Suddarth
S. C. Smeltzer, B.C. Bare
Casa Ambrosiana editrice

“Trattato di Cure Infermieristiche”
Luisa Saiani Anna Brugnoli
SORBONA

“ Calcoli e dosaggi farmacologici “
Giuseppina Ledonne – Sabrina Tolomeo
La responsabilità dell’infermiere
Casa editrice Ambrosiana

“Farmaci e infermiere – un prontuario per la somministrazione “
M. Vanzetta M. Volterrani
Mc Graw –Hill

“ La prescrizione e la somministrazione dei farmaci “
L. Benci Mc Graw –Hill

“ Aspetti giuridici della professione infermieristica “
L. Benci Mc Graw –Hill

“Qualità e sicurezza delle cure nell’uso dei farmaci”
Ministero della Salute settembre 2010

“ Raccomandazioni per la corretta identificazione dei pazienti,
del sito e della procedura”
Ministero della Salute Luglio 2006