INFERMIERISTICA CLINICA IN CHIRURGIA
2014/2015
2015/2016
DM270
MED/45 (SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
PERCORSO COMUNE
3
45 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
COLLIVASONE LUCIA - 3 CFU
Il corso è finalizzato all’analisi degli aspetti assistenziali relativi alla persona adulta/anziana: sana, in condizioni di rischio, colpita da patologia e danno funzionale con riferimento ai più rilevanti quadri clinici in ambito chirurgico.
Lo studente al termine del corso, attraverso la metodologia dell’analisi dei casi clinici, sarà in grado di acquisire i contenuti clinici, assistenziali, educativi, per la presa in carico delle persone affette da patologie d’interesse chirurgico, avvalendosi d’interventi sostenuti da prove di efficacia ed evidenze scientifiche.
L’organizzazione dei contenuti sarà attuata a partire dalle competenze infermieristiche individuate nell’ambito del Progetto Tuning Educational Structures in Europe, considerando le seguenti priorità:accoglienza, comunicazione, dolore, sicurezza, alimentazione, rischio di cadute, etc.
Capacità di esercitare nel contesto professionale, etico, deontologico e legale riconoscendo e affrontando i dilemmi etici/morali e i problemi della pratica quotidiana.
Capacità di esercitare la professione in modo olistico, tollerante, non giudicante, con sensibilità e cura, garantendo che vengano rispettati i diritti, le credenze e i desideri delle singole persone e gruppi.
Capacità di rispettare la dignità, la privacy e la riservatezza del paziente (utilizzando abilità infermieristiche, attività/interventi atti a fornire l’assistenza ottimale)
- Informazione alla persona e ai suoi familiari in fase pre operatoria e post operatoria
- Consenso informato e responsabilità infermieristiche
- Informazioni relative alla preparazione per l’intervento programmato e urgente
- Informazioni relative alla riduzione del rischio di complicanze post operatorie
Capacità di procedere ad una valutazione globale e sistematica del paziente, utilizzando strumenti e sistemi adatti, tenendo conto dei fattori fisici, sociali, culturali, psicologici, spirituali e ambientali.
- Modalità e strumenti per l’accertamento infermieristico della persona sottoposta ad intervento chirurgico.
- Modalità e strumenti per la rilevazione, valutazione e trattamento del dolore in fase pre operatoria intra operatoria e post operatoria per interventi eseguiti in elezione o in urgenza
Capacità di riconoscere e interpretare nella persona i segni di normalità e di cambiamento nella condizione di salute/malattia, distress o disabilità (valutazione/diagnosi).
- Identificazione delle problematiche assistenziali prioritarie della persona che affronta il percorso perioperatorio.
Capacità di rispondere ai bisogni del paziente attraverso la pianificazione, attuazione e la valutazione di piani assistenziali appropriati e personalizzati in collaborazione con il paziente, le famiglie le persone a lui significative e altri operatori
Capacità di conoscere e applicare il problem solving e il processo decisionale
- Pianificazione dell’assistenza infermieristica della persona sottoposta ad intervento chirurgico in elezione ed in urgenza.
v alimentazione durante il percorso periperatorio
v l’alimentazione rivolta al paziente con enterostomia
v alimentazione artificiale: nutrizione enterale attraverso sondino naso gastrico/sonda peg
- Pianificazione dell’assistenza infermieristica della persona sottoposta ad indagini endoscopiche
Capacità di garantire la protezione e la prevenzione del rischio correlato agli interventi di mobilizzazione, controllo delle infezioni, primo soccorso e procedure di emergenza (utilizzando abilità infermieristiche, attività/interventi atti a fornire l’assistenza ottimale).
- Identificazione della persona in tutte le fasi dell’assistenza
- Nell’unità di degenza
-Nel Blocco Operatorio
- Classificazione dell’intervento in base alla complessità, all’urgenza, allo scopo, al rischio infettivo
- Valutazione della persona in fase preoperatoria
- Valutazione del rischio operatorio
- Indagini diagnostiche preoperatorie:
-esami ematici (riconoscimento degli esami preoperatori)
- esecuzione elettrocardiogramma
- Preparazione fisica all’intervento chirurgico per intervento programmato e per intervento urgente:
• Aspetti relativi all’igiene
• Aspetti relativi alla respirazione
• Aspetti relativi al movimento
• Preparazione intestinale
• Posizionamento del sondino naso gastrico
• Posizionamento del catetere vescicale
- Profilassi antibiotica ed antitrombotica
- Monitoraggio delle funzioni vitali della persona in fase pre –intra- post operatoria
- Prevenzione dei traumi
• Posizionamento della persona sul lettino operatorio
- Prevenzione del rischio infettivo
• Caratteristiche del Blocco Operatorio (logistica, percorsi)
• Ruolo e funzioni dell’infermiere all’interno del Blocco Operatorio
• Tecniche di disinfezione del campo operatorio
• Monitoraggio della ferita e dei drenaggi addominali
• Monitoraggio e gestione del drenaggio toracico
- Prevenzione del rischio di cadute nella persona sottoposta ad intervento chirurgico
• Implicazioni dell’anestesia generale
• Mobilizzazione della persona operata, portatrice di ferita, drenaggi, affetta da DPO
Capacità di gestire in modo sicuro i farmaci e le altre terapie
- Gestione della terapia farmacologica nel percorso perioperatorio
Tecniche farmacologiche e non farmacologiche per il controllo del dolore post operatorio
• Medicazione della ferita chirurgica
• Medicazione avanzata delle lesioni vascolari
• Medicazione delle lesioni da pressione
Capacità di informare, educare il paziente, i familiari e le persone a lui significative (utilizzando abilità infermieristiche, attività/interventi atti a fornire l’assistenza ottimale)
- Educazione della persona e dei familiari
• Stili di vita che interferiscono con il rischio operatorio
• Comportamenti che favoriscono il recupero post operatorio e la prevenzione delle complicanze post operatorie (esercizi respiratori, esercizi per la circolazione, ecc.)
• Controllo del dolore durante il percorso perioperatorio
- Aspetti educativi riguardo alla dimissione della persona operata
• Dimissione protetta
• Addestramento alla cura dell’enterostomia
• Addestramento alla cura della PEG (Gastrostomia endoscopica percutanea)
- Collaborazione con altre figure professionali (es. terapista della riabilitazione) nella gestione del percorso perioperatorio
Capacità di comunicare efficacemente (anche attraverso l’uso della tecnologia): con pazienti, familiari e gruppi sociali inclusi coloro che hanno difficoltà di comunicazione
- Accoglienza della persona e dei suoi familiari in regime di:
• pre ricovero
• ricovero per intervento programmato
• Ricovero per intervento urgente
• Day surgery
- Accoglienza della persona nel Blocco Operatorio
- Accoglienza della persona in Unità Operativa dopo l’intervento

Capacità di riportare accuratamente, registrare, documentare e riferire il processo di cura attraverso appropriate tecnologie (tecniche comunicative per promuovere il benessere del paziente)