IGIENE APPLICATA
2014/2015
2015/2016
DM270
MED/42 (IGIENE GENERALE E APPLICATA)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
PERCORSO COMUNE
2
30 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
MASTRETTI ANTONELLA - 2 CFU
Il corso di MEDICINA PREVENTIVA include tutti gli aspetti inerenti l'epidemiologia e la prevenzione generale e speciale, l'igiene ambientale e l'organizzazione e programmazione sanitaria. Al termine di corso lo studente dovrà conoscere il significato degli indicatori sanitari, la situazione sanitaria generale del nostro Paese, possedere le nozioni di metodologia epidemiologica per leggere e interpretare i lavori scientifici, conoscere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive e non infettive, avere nozioni generali di organizzazione, programmazione ed economia sanitaria, igiene degli alimenti e igiene ospedaliera.
AMBIENTE E SALUTE: La matrice aria e l’inquinamento atmosferico, L’inquinamento acustico, L’inquinamento del suolo, I rifiuti solidi urbani, L’inquinamento dell’acqua. LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO: Definizioni, La normativa, Le principali figure professionali, Le principali tipologie di rischio, La valutazione dei rischi. I PRINCIPALI RISCHI IN AMBIENTE OSPEDALIERO: Rischi fisici: Rumore, Vibrazioni, Microclima, Illuminazione, Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, Laser, Risonanza magnetica; Rischi chimici: Farmaci, Detergenti, disinfettanti, sterilizzanti, Gas medicinali, Lattice; Rischi biologici: Virus da epatite B e C, virus HIV, TBC, Altre malattie infettive. DISINFEZIONE, ANTISEPSI E STERILIZZAZIONE. PREVENZIONE E CONTROLLO DELLE INFEZIONI ASSOCIATE ALL’ASSISTENZA SANITARIA: Igiene delle mani, Precauzioni standard e misure di isolamento, Prevenzione delle infezioni urinarie correlate a cateterismo urinario, Prevenzione delle infezioni correlate a cateterismo intravascolare, Prevenzione delle infezioni del sito chirurgico, Prevenzione delle polmoniti batteriche correlate a procedure invasive. IGIENE DEGLI ALIMENTI
IGIENE PER LE LAUREE DELLE PROFESSIONI SANITARIE C. Meloni, G. Pelissero Casa Editrice: Ambrosiana 2007
Valutazione Scritta