SICUREZZA ALIMENTARE
2015/2016
2017/2018
DM270
MED/50 (SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (05/03/2018 - 15/06/2018)
2
16 ore di attività frontale
Italiano
ORALE
CARLINI STEFANO (titolare) - 2 CFU
=
Il corso si propone di fornire una preparazione teorico-pratica sui:
. Principi tecnico-legislativi della sicurezza alimentare come definiti dai principali organi internazionali;
. Inquadramento europeo e nazionale della normativa del “pacchetto igiene”;
. Analisi della normativa del “pacchetto igiene”;
. Attuazione di un sistema di autocontrollo;
. Il programma comprende lo studio della normativa vigente e dei sistemi di valutazione del rischio alfine di poter formare lo studente sia nel ruolo di supporto all’impresa alimentare in una gestione della sicurezza aziendale, sia nel ruolo di addetto al controllo ufficiale.
. Esame dei principi della sicurezza alimentare come definiti dagli organi internazionali.
. Analisi della normativa europea comunemente definita “Pacchetto Igiene” nell’ottica degli obblighi derivanti alle imprese ed agli organi deputati al controllo ufficiale.
. Studio della valutazione del rischio e della formazione degli operatori in campo alimentare.
. Elaborazione di un sistema di autocontrollo basato sui principi del sistema HACCP
Il corso è organizzato in lezioni frontali con una esercitazione pratica finale finalizzata alla progettazione e realizzazione di un sistema di autocontrollo di un’impresa alimentare.
Spaziani Domenico; Cipriani G.; Pignatelli A. Sicurezza alimentare e piano HACCP. Buffetti (collana Sicurezza sul lavoro)
Esame orale ed esercitazione pratica