NEFROLOGIA GENERALE
2015/2016
2017/2018
DM270
MED/14 (NEFROLOGIA)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
PRIMO SEMESTRE (02/10/2017 - 12/01/2018)
3
24 ore di attività frontale
Italiano
ORALE
RAMPINO TERESA - 3 CFU
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Il corso si propone di fornire conoscenze di anatomia del rene e delle vie urinarie, elementi di fisiologia renale (emodinamica glomerulare, funzione del tubulo, misurazione della funzione renale), le basi per il riconoscimento di patologie nefrologiche, come l’insufficienza renale cronica, insufficienza renale acuta, nefropatia diabetica, calcolosi del rene e delle vie urinarie. Infine tratta le nozioni elementari delle terapie sostitutive della funzione renale: emodialisi e dialisi peritoneale e la terapia dietetica del paziente con insufficienza renale acuta, cronica ed in trattamento dialitico.
Anatomia del rene e delle vie urinarie
Elementi di fisiologia renale
Emodinamica glomerulare:
- la perfusione renale,
- la filtrazione glomerulare: misurazione
- l’autoregolazione renale
- sistema renina angiotensina
- feedback tubulo-glomerulare
Il riassorbimento del sodio
Riassorbimento e secrezione del potassio
Concentrazione e diluizione delle urine

Insufficienza renale cronica
Cause della insufficienza renale cronica
Progressione dell’insufficienza renale cronica
Adattamento renale alla perdita di nefroni
Metabolismo dell’acqua nella insufficienza renale cronica
Metabolismo del sodio nella insufficienza renale cronica
Metabolismo del potassio nella insufficienza renale cronica
Metabolismo calcio-fosforo nell’insufficienza renale cronica
Alterazioni del metabolismo dei lipidi nella insufficienza renale cronica
Alterazioni del metabolismo dei carboidrati nella insufficienza renale cronica

Terapia dietetica dell’insufficienza renale cronica
Dieta ipoproteica-ipercalorica: apporto proteico
ed energetico
Apporto di vitamine, sale e acqua
Apporto di calcio, fosforo e potassio
Verifica della compliance alla dieta

Insufficienza renale acuta
Insufficienza renale acuta funzionale
Insufficienza renale acuta organica
Insufficienza renale acuta ostruttiva
Diagnosi e terapia dietetica della insufficienza renale acuta

Rene e diabete
Alterazioni del metabolismo glucidico e rene
glicosuria e TmG
Nefropatia diabetica
patogenesi
storia naturale e quadro clinico
come rallentare l’evoluzione della nefropatia diabetica
terapia dietetica

Emodialisi extracorporea
Il filtro
Il rene artificiale
L’accesso vascolare
Il liquido di dialisi
Il trasporto diffusivo dei soluti
Il trasporto convettivo dei soluti
La terapia dietetica del paziente in dialisi extracorporea

La dialisi peritoneale
Membrana dializzante
Accesso al peritoneo
Modalità di esecuzione
Confronto tra dialisi peritoneale ed extracorporea
La terapia dietetica nel paziente in dialisi peritoneale

Le patologie del paziente in dialisi
Iperparatiroidismo secondario: diagnosi e terapia dietetica
Anemia del paziente uremico

Calcolosi delle vie urinarie
Definizione e incidenza dei vari tipi di calcolosi
Calcoli di sali di calcio
Patogenesi e terapia dietetica
Calcoli di acido urico
Patogenesi e terapia dietetica
Calcoli di cistina
Patogenesi e terapia dietetica
Il corso è organizzato in lezioni frontali e un giorno di frequenza presso il centro di emodialisi e dialisi peritoneale.
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