METODOLOGIA DIETETICA 1
2015/2016
2016/2017
DM270
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (01/03/2017 - 31/05/2017)
4
32 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
BAZZANO ROSELLA - 4 CFU
=
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per impostare interventi nutrizionali nelle principali
condizioni fisiologiche.
Pesi e porzioni degli alimenti
Tabelle di composizione degli alimenti (calcolo in g dei nutrienti, calcolo degli equivalenti in nutrienti)
Valutazione delle abitudini alimentari
Impostazione di uno schema dietetico (modelli di schemi dietetici, elaborazione, somministrazione)
Principi basilari dieta fisiologica (schemi dietetici nelle diverse fasce d’età)
Principi basilari dieta moderatamente ipocalorica (schemi dietetici in pazienti sovrappeso)
Impostazione schema dietetico in pazienti ipertesi
Impostazione schema dietetico in pazienti con dislipidemia
Impostazione schema dietetico a basso residuo
Impostazione schema dietetico ad alto residuo
Il corso è organizzato in lezioni e lavori di gruppo con esercitazioni pratiche.
=
=