biochimica della nutrizione
fisiologia della nutrizione
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base e avanzate per la comprensione dei principi e delle tematiche riguardanti la nutrizione umana e la sorveglianza nutrizionale nell’ottica della promozione e del mantenimento di un buono stato di salute a lungo nel tempo per la prevenzione della malattie cronico degenerative correlate allo stato di nutrizione.
La composizione corporea: modelli bicompartimentale (FAT mass, FAT free mass) e pluricompartimentale. Differenze tra sessi. Modificazione della composizione corporea con l’età
Metabolismo e bilancio energetico. Dispendio energetico e sue componenti. Fabbisogno energetico. Equazioni predittive per la stima del metabolismo basale e del dispendio energetico. La calorimetria diretta e indiretta respiratoria
L’indice di massa corporea (IMC) o Body Mass Index (BMI). Il peso corporeo desiderabile
Tabelle di composizione degli alimenti: come sono state formulate e loro impiego nella elaborazione di schemi dietetici
I nutrienti:
- Proteine e aminoacidi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
- Lipidi e acidi grassi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
- Carboidrati: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
- Fibra alimentare non idrosolubile e idrosolubile: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
- Vitamine liposolubili e idrosolubili: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti;
- Macrominerali ed oligoelementi: generalità, funzioni nell’organismo, fabbisogni, contenuto negli alimenti
- L’acqua come alimento
Le bevande alcoliche. Caratteristiche dell’etanolo, suo assorbimento e metabolismo. Dosi accettabili di consumo. Effetti dannosi da abuso di alcol
I gruppi di alimenti e la piramide alimentare
Caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti della dieta degli Italiani
I nuovi alimenti: integrali, light, fortificati, prebiotici e probiotici. I latti fermentati
Antiossidanti nutrienti e non nutrienti e radicali liberi
Metodi di rilevamento dei consumi alimentari: metodiche tradizionali e nuove tecnologie
L’atlante alimentare fotografico, storia e suo utilizzo nelle indagini alimentari per la quantificazione dei consumi
La sorveglianza ed il monitoraggio nutrizionale
I questionari in epidemiologia nutrizionale: significato, strutturazione, validazione, utilizzo
lezioni frontali
esercitazioni
ROGGI C, TURCONI G
Igiene degli alimenti e nutrizione umana: la sicurezza alimentare
Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali (EMSI), Roma, 2003
SINU- Società Italiana di Nutrizione Umana-LARN – Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione Italiana – IV Revisione 2014- SICS editore, Milano, 2014
G TURCONI, C ROGGI
Atlante fotografico alimentare: uno strumento per le indagini nutrizionali
Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali (EMSI), Roma, 2007
prova scritta e orale.
prova scritta: 60 quiz a risposta multipla sugli argomenti trattati a lezione.
E' necessario superare la prova scritta con almeno 25/30 per accedere alla prova orale.
sono disponibili su richiesta stampa delle slides proiettate a lezione