TECNICHE DIETETICHE 1
2014/2015
2014/2015
DM270
MED/49 (SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (02/03/2015 - 22/05/2015)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
MONTAGNA ELISABETTA - 2 CFU
=
Il corso è finalizzato alla conoscenza dei processi produttivi, di distribuzione degli alimenti e di soddisfazione dell’utente/paziente.
La formazione viene incentrata sugli aspetti della sicurezza e qualità della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per la collettività malata e sulla gestione del servizio di ristorazione interno della Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo di Pavia
Il corso si propone di far acquisire allo studente le conoscenze, le capacità e le competenze relative a:
- processi di preparazione, conservazione e distribuzione delle derrate e dei prodotti alimentari in una azienda ospedaliera (Linee Guida per la ristorazione ospedaliera);
- qualità e sicurezza dei servizi di ristorazione;
- programmazione di pasti e di regimi dietetici in funzione delle esigenze nutrizionali dei consumatori destinatari (Dietetico Ospedaliero);
- progettazione di impianti e di sistemi di ristorazione;
- gestione economica (capitolati di appalto) dei servizi di ristorazione;
- attività di ispezione, programmazione e controllo dei servizi di ristorazione (Manuale HACCP);
- sviluppo di questionari della qualità e della sicurezza degli alimenti (questionari di gradimento);
Ruolo del Dietista nella Ristorazione; La Ristorazione in ambito ospedaliero; Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale; Linee guida per la ristorazione ospedaliera (Regione Lombardia); Attività del Servizio di Ristorazione interno al Policlinico San Matteo; Capitolato di appalto delle derrate alimentari; Processo produttivo (CCP e CP in ogni fase del processo, gestione delle NC); Diagramma di flusso; Dietetico ospedaliero (vitto comune e diete speciali); Questionario di gradimento per degenti
Il corso è organizzato in lezioni ed esercitazioni (elaborazione di un questionario di gradimento)
=
=