TECNICHE DI DISINFEZIONE E DISINFESTAZIONE
2014/2015
2015/2016
DM270
MED/50 (SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (07/03/2016 - 31/05/2016)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
AGNOLETTI MARCO FRANCO - 2 CFU
=
Il corso si propone di fornire conoscenze teorico-pratiche sugli aspetti della detergenza, della disinfezione di oggetti ed ambienti di vita e di lavoro, della disinfestazione soprattutto in campo alimentare.
. Introduzione: schema del corso
. Detergenza: cenni storici
. Detergenti/tensioattivi
. Princìpi generali della detergenza
. Fasi della pulizia e criticità
. Schema d'azione di un detergente, princìpi attivi, modalità d'uso
. Disinfezione: antisettici e disinfettanti
. Princìpi generali della disinfezione e fattori che ne influenzano l'efficacia
. Princìpi attivi, spettri di efficacia e modalità di impiego
. Disinfestazione: derrate e perdite di prodotto
. Artropodi di interesse alimentare
. Tecniche di monitoraggio e di difesa
. Il caso Aedes albopictus
Il corso è organizzato in lezioni frontali.
Sarà fornito il materiale per la preparazione dell’esame come slides o appunti.
Test e/o colloquio