ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
2014/2015
2015/2016
DM270
VET/04 (ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE)
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
PERCORSO COMUNE
SECONDO SEMESTRE (07/03/2016 - 31/05/2016)
2
16 ore di attività frontale
ITALIANO
ORALE
AGUZZI MASSIMO - 2 CFU
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Il corso si propone di fornire una preparazione teorico-pratica circa le modalità con cui si affrontano le tematiche relative all’ispezione degli alimenti di origine animale; fornire la base per la conoscenza delle principali strutture e della legislazione di competenza ispettiva;fornire nozioni relative al concetto di rischio e come questo viene gestito in campo ispettivo;fornire conoscenze relative ai principali rischi per il consumatore costituiti dal consumo di alimenti non trasformati: carne e prodotti della pesca
. Campionamenti di alimenti di origine animale e di alimenti destinati alla alimentazione animale (piani nazionali, regionali e aziendali – campionamento in allevamento, macello, vendita - compilazione verbale campionamento – revisione analisi – alimenti deteriorabili ) concetto di residui negli alimenti di origine animale Limiti Massimi Residui
. ( LMR) Reg. CE 37/2010)
. Controllo ufficiale : audit/ispezione (Reg. CE 852/853/854/2004)
. Ispezione latte e prodotti a base di latte – carne – pesci – miele - uova
. Conservazione alimenti di origine animale
. Sistema allerta alimenti e mangimi (Reg. CE 178/2002)
. SCIA (segnalazione inizio attività produttiva ) L. R. 2/4/2008 n.2 - semplificazione amministrativa - abolizione autorizzazioni sanitarie. - schede requisiti settore alimenti di origine animale
Il corso è organizzato in lezioni frontali ed esercitazioni pratiche.
Sarà fornito il materiale per la preparazione dell’esame come slides o appunti.
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