DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Conoscere le basi della sicurezza alimentare. Sapere riconoscere le sintomatologie più comuni provocate da tossinfezioni alimentari. Al termine del corso lo studente, sarà in grado di valutare e redigere un Manuale di Autocontrollo secondo i principi dell' HACCP.
. Epidemiologia delle malattie infettive a trasmissione alimentare: infezioni, intossicazioni, tossinfezioni.
. Prevenzione e controllo degli agenti etiologici di: Salmonellosi, Campilobatteriosi, Listeriosi, Yersiniosi, gastroenterite da Vibrio parahaemolyticus, gastroenteriti da Coli, infezione da Epatite A, intossicazione Botulinica, intossicazione da Staffilococco, tossinfezione da Cereus, tossinfezione da CL. Perfringens.
. Fattori di crescita microbica e loro controllo
. Analisi del rischio: valutazione - gestione - comunicazione
. Il sistema HACCP
. Igiene ambientale
. Igiene del personale
. Cenni di contaminazione chimica degli alimenti
Il corso è organizzato in lezioni frontali, svolte mediante presentazioni in PowerPoint proiettate su schermo. Non sono previste esercitazioni pratiche. La frequenza richiesta è del 75% delle ore erogate.
Igiene degli alimenti e nutrizione umana-C ROGGi ,G TURCONI EMSI Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali - Roma
L'apprendimento viene verificato mediante un esame scritto composto da quiz a risposta multipla e risposte sintetiche comprendenti tutti gli argomenti trattati durante il corso. Eventuale esame orale integrativo su richiesta dello studente. La durata della prova è di 30 minuti. La scala di valutazione è compresa tra 0-32.